さぴおのフィーリング日記

神アイテムコレクション

料理:フィーリングきな粉チキンカレー

カレーは一度も同じ味付けをしたことがないフィーリングの祖

 

今回はきな粉チキンカレー🐓

【具】

玉ねぎ 1こ

じゃがいも2こ

とりもも肉 1まい

 

【液】水 具が浸かるくらい

 

【粉】味の素鶏がらスープ 5g

だしの素 4g

カレールー(市販)

なんで粉のグラム数がわかるかというとパケだからですね

あんまり味付け失敗したくない人はパケ粉を買うのをおすすめする

 

《手順》

1.飴色玉ねぎを作る

玉ねぎを出来るだけ薄くスライスして

油を少し引いて中火で温めたフライパンへ🍳

塩を少し降って軽く炒めたら

弱火にしてちょーっとずつ水を入れながら炒める!

飴色になるまで10分くらい

カレーの旨味のキモ!

 

2.様子を見ている間にじゃがいも🥔を少し大きめに切る(煮込むと芋って溶けるよね...なんでなん...なんで芋って溶けてしまうん...???)ゴロゴロ田舎カレー派は大きめ切ろう!

玉ねぎにぶち込んで美味しい臭いと芋を絡めるある程度炒まったら一旦お皿に取り出す。

 

3.鶏肉を一口大に切って焼く

肉は溶けないので多少小さめの方がどこすくっても肉🍖になる( ^∀^)

鶏肉は皮目から強火で焼いて、2分くらいでひっくり返す。

 

4.玉ねぎとじゃがいもを入れて蓋をして蒸し焼きで火を通す🔥

 

5.水を浸かるくらい入れて15分くらい煮立たせる

 

6.じゃがいもが柔らかなったのを確認したらアクを取りルー以外の粉を溶かす

 

7.火を止めてルーを全部入れて溶かす

この時ちょっとサラサラでも心配しなくていい

 

8.弱火で10分くらい煮る(時々混ぜる)

 

9.とろみが出てきたらきな粉を入れたいだけ入れる

きな粉の栄養素は熱に弱いのでほんとはふりかけくらいのきもちでよい

混ぜる場合は火を止めてゆっくりかき混ぜよう

 

めちゃ香ばしいきなこチキンカレーの完成〜〜( ^∀^)👏👏

きな粉余って使い道に悩んでいるあなた!カレーはいいぞ!!

 

蕎麦屋のカレーが好き派なのでだしの素を入れてます🐟伸ばすときもだし汁

カレーのルーはこくまろ中辛です(安い)